Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

В нашей стране такой продукт как пельмени пользуется огромной популярностью. В связи с этим, в последнее время, стало появляться много новых компаний, которые предлагают потребителям этот вкусный и сытный полуфабрикат. Производство пельменей в домашних условиях как бизнес можно организовать буквально с нуля. Как это сделать правильно, мы расскажем вам в этой статье.

С чего начать?


Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо проанализировать рынок, продумать, какую продукцию вы будете выпускать, а также найти постоянные каналы сбыта. Еще один важный момент – это оригинальная упаковка и яркое, запоминающееся название. После этого можно переходить к следующим этапам организации бизнеса:

  1. Разработка бизнес плана;
  2. Выбор помещения;
  3. Оформление разрешительных документов;
  4. Согласование проекта цеха с контролирующими органами;
  5. Разработка рецептуры;
  6. Выбор поставщиков;
  7. Оформление разрешения от Потребнадзора;
  8. Проведение рекламной кампании.

Регистрация деятельности

Если вы решили организовать производство пельменей как бизнес в домашних условиях в небольших объемах, можно в первое время не оформлять разрешительную документацию. Это особенно актуально для начинающих предпринимателей, которые продают готовую продукцию своим знакомым и друзьям. Когда количество каналов сбыта увеличится, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Кроме того, вам понадобится гигиеническое заключение СЭС, а также санитарный паспорт объекта. Не забудьте получить разрешение в пожарной службе и разработать макет этикетки.

Необходимые ингредиенты

Для производства пельменей не понадобятся какие-то особые продукты. Все что вам нужно – это мука, яйца, лук, различные специи и мясо. Чтобы бизнес идея по производству пельменей приносила хорошую прибыль, необходимо периодически экспериментировать с начинкой. Смешивайте разные виды мяса, а также добавляйте в фарш различные специи и зелень. Ингредиенты для изготовления пельменей можно заказывать у фермеров или покупать на рынке. Самое главное, чтобы это было свежее, качественное сырье. Обязательно проверьте у поставщиков наличие сертификата качества.

Технология изготовления

После того как вы закупите сырье и оборудование для производства пельменей в домашних условиях, можно запускать производственный процесс.

Он состоит из следующих этапов:

  • Подготовка мясного сырья. Для начинки можно покупать готовое замороженное мясо в блоках либо выполнять самостоятельно обвалку и жиловку туш;
  • Тесто перемешивают в тестомесе на протяжении 20 минут. В зависимости от технологии оно может созревать 2–24 часа при температуре +1–3 градуса;
  • В готовый фарш добавляют пряности, соль, лук и чеснок, после чего отправляют его в фаршемешалку и вымешивают на протяжении 5 минут;
  • Лепка осуществляется с помощью специального оборудования для производства пельменей от разных производителей.

Помещение

Под производство пельменей можно выделить любое просторное помещение, площадью 50 кв. метров. Оно должно быть оборудовано вентиляционной системой, водопроводом и канализацией.

Разделите помещение на две отдельные зоны. В одной будет установлено технологическое оборудование, а другая зона предназначена для хранения сырья. Желательно также выделить отдельную комнату под раздевалку для персонала и административное помещение, в котором будет храниться вся документация.

Оборудование


Если вы хотите открыть мини производство пельменей в домашних условиях, необходимо закупить следующее оборудование:

  • Морозильная камера;
  • Электрическая мясорубка;
  • Несколько пельменниц;
  • Тестомес;
  • Контейнеры для ингредиентов;
  • Подносы для пельменей;
  • Тара;
  • Электронные весы;
  • Кухонный инвентарь.

На старте не стоит вкладывать крупную сумму в приобретение производственной линии. Начинающие предприниматели могут ограничиться покупкой машины для приготовления пельменей в домашних условиях. Ее производительность составляет 10-40 кг готовой продукции в час. Это оборудование можно также использовать для приготовления вареников, домашней лапши или равиоли.

Начинающие предприниматели, которые ограничены в финансовых средствах, могут обойтись без покупки аппарата для производства пельменей в домашних условиях. В таком случае придется нанять на работу 2–3 человека, которые будут делать пельмени вручную. За одну смену можно выпускать 10–12 кг готовой продукции.

Ассортимент

Несмотря на то что пельмени – это популярный и востребованный продукт, в его продажах все же присутствуют небольшие сезонные колебания. Поэтому производители оборудования, предназначенного для производства такой продукции, постоянно расширяют его функциональные возможности. Современные агрегаты можно использовать для приготовления чебуреков, мантов, вареников с фруктовыми, мясными, рыбными или овощными начинками.

Расширение производства

Если ваше предприятие стремительно развивается, не стоит торопиться с его расширением. Нужно подождать хотя бы год, пока появятся финансовые запасы, так называемая «подушка безопасности», которые вам могут понадобиться для решения непредвиденных проблем.

Если вы решили открыть серьезное, более масштабное предприятие, нужно:

  1. Составить бизнес план цеха по производству пельменей;
  2. Приобрести дорогостоящую высокопроизводительную технику;
  3. Разработать фирменную этикетку и упаковку;
  4. Арендовать подходящее помещение;
  5. Приобрести автомобиль для доставки готовой продукции.

Как видите, на расширение производства понадобиться немало денег, но все вложения окупятся в самые короткие сроки, поскольку пельмени – это востребованный продукт, спрос на который постоянно растет.

Подбирая персонал для работы на предприятии, отдавайте предпочтение специалистам, которые имеют опыт работы в данной сфере и могут поделиться ими с другими сотрудниками. Выгоднее всего работать с членами семьи. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.

Финансовые вложения

Если вы планируете открыть небольшое домашнее производство пельменей, для запуска такого бизнеса нужно приобрести:

  • Раскатку для теста;
  • Просеиватель для муки;
  • Профессиональную мясорубку;
  • Фаршемес;
  • Морозилки.

Всего на закупку оборудования понадобится около 100 тыс. рублей. Если у вас нет таких денег, на первых порах можно делать пельмени вручную. Безусловно, в таком случае объемы производства будут небольшими, но вы сможете снизить до минимума расходы на организацию производства.

Если цена оборудования для производства пельменей вас не смущает, и вы готовы вложить необходимую сумму в закупку агрегатов, производительность вашего домашнего предприятия будет составлять 700-1000 кг/сутки. Когда объемы производства станут увеличиваться, придется приобрести камеру шоковой заморозки, а также взять в аренду еще один склад. При наличии постоянных каналов сбыта цех по производству пельменей окупится через 1,5– 3 года.

Каналы сбыта


Если вы решили организовать производство домашних пельменей как бизнес, в первую очередь нужно найти надежный каналы сбыта готовой продукции. Выгоднее всего сдавать ее под реализацию на разные торговые точки, которые находятся недалеко от вашего дома:

  • Продуктовые киоски;
  • Небольшие кафе;
  • Крупные сетевые магазины;
  • Заводские или студенческие столовые.

Можно также предложить доставку горячих пельменей в офисы различных компаний и организаций. Если есть поблизости рынок, можно выносить туда в обеденное время готовые пельмени и предлагать их продавцам.

Прибыль и рентабельность

Попробуем определить рентабельность производства пельменей в домашних условиях. Подсчитаем затраты на производство 800 кг полуфабрикатов в смену. Средняя себестоимость 1 кг пельменей составляет примерно 70 рублей. Оптовая цена такой продукции колеблется в пределах 95–100 рублей. Соответственно, вы будете получать с 1 кг пельменей 250–30 рублей прибыли. С 700 кг получится около 20 тыс. рублей дохода. Умножаем полученную цифру на 24 дня. Если вычесть все ежемесячные расходы на заработную плату и коммунальные услуги, останется примерно 260 тыс. рублей. Это прибыль, которую будет приносить за месяц мини цех по производству пельменей. Себестоимость готовой продукции существенно снизиться, если вы будете использовать для начинки недорогое мясо курицы.

Рентабельность производства во многом зависит от конечной стоимости продукта. Как правило, ее уровень достигает 20%. Некоторым предпринимателям удается добиться 50%.

Преимущества и недостатки бизнеса

К плюсам бизнеса по производству пельменей ручной лепки следует отнести:

  • Быстрорастущий рынок, на котором наблюдается дефицит качественных пельменей, изготовленных по домашних рецептам;
  • Небольшие первоначальные инвестиции;
  • Высокая рентабельность;
  • Огромное количество разных рецептов позволяет подобрать ассортимент, соответствующий потребностям рынка.

Минусы

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Специфические требования к производственному помещению.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мини производство пельменей в домашних условиях. Самое главное – привлечь как можно больше покупателей к своему продукту. Когда у вас появится собственная клиентская база, можно заняться расширением производства. Если строго придерживаться всех пунктов бизнес плана, можно в короткие сроки добиться больших успехов.

Оцените статью - (20 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)
Загрузка...
Вопросы и ответы по теме
  1. Сергей Ответить
  2. Ирина Ответить
Поделиться своим мнением

Здесь вы можете задать вопрос или поделиться опытом по теме данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: