Пошаговая инструкция как открыть пивной бар с нуля

как открыть пивной бар с нуля

Всем известно, что даже в тяжелых экономических условиях люди продолжают покупать алкоголь, чтобы немного расслабиться и отвлечься от проблем. Поэтому, если открыть собственный пивной бар, он может стать достаточно прибыльным и перспективным бизнесом. Если вы найдете хорошее место и правильно подберете ассортимент, такое заведение будет приносить неплохие деньги. Пошаговая инструкция как открыть пивной бар с нуля, поможет вам правильно организовать работу предприятия и быстро выйти на чистый доход.

Регистрация деятельности


Если вы решили заняться таким бизнесом, в первую очередь необходимо выяснить, какие документы нужны для открытия бара. Сначала нужно зарегистрировать собственную фирму. Индивидуальное предпринимательство не подходит для такого случая, поскольку вам придется получать лицензию на торговлю алкогольными напитками, а ее выдают только юридическим лицам.

Кроме лицензии вам понадобятся следующие документы:

  • Патент на торговлю;
  • Разрешение из Роспотребнадзора;
  • Разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Весь персонал должен иметь медицинские книжки. С каждым сотрудником необходимо заключить трудовой договор. В принципе это все, что нужно чтобы открыть бар.

Выбор месторасположения

Итак, вас посетила мысль, хочу открыть бар. С чего начать? Многие новички ищут место под пивной бар где-нибудь в центре города. Но это не самое лучшее решение, поскольку центральные районы обычно перенасыщены различными кафе, ресторанами и другими развлекательными заведениями. Намного выгоднее найти помещение в спальном или рабочем районе. Также, открыть пивной бар будет вполне уместно возле порта или вокзала.

Перед тем как арендовать помещение, проверьте качество коммунальных услуг, а также поговорите с владельцем о возможности расширения предприятия. Если вы хотите открыть бар на открытом воздухе, выберите тихое спокойное место, которое находится вдали от оживленных автомагистралей.

Помещение

Многие начинающие предприниматели интересуются, можно ли открывать бар в жилом доме? Существуют специальные санитарные нормы, относительно уровня шума в жилых домах. В любом случае посетители бара будут шуметь, и раздражать жильцов. Даже если вам и удастся оформить все разрешительные документы, со временем из-за жалоб соседей заведение могут закрыть.

Самое лучшее решение – это помещение на первом этаже нежилого здания. Желательно, чтобы рядом находилось место для парковки, поскольку многие люди приходят в бар не только для того, чтобы выпить, а и вкусно пообедать. Не стоит арендовать или покупать подвальное помещение, поскольку вам придется потратить немало денег на его ремонт и обустройство качественной вентиляционной системы.

Оборудование


Теперь поговорим о том, как подобрать оборудование для бара. От правильно подобранного оснащения во многом зависит успешная работа вашего заведения.

Для любого бара, независимо от его типа, нужно приобрести:

  • Кофемашину;
  • Холодильные шкафы и морозильную камеру;
  • Устройства для очистки воды;
  • Блендеры, соковыжималки и прочее;
  • Аксессуары для работы бармена (штопоры, шейкеры и т. д.).

Желательно, чтобы все оборудование было профессиональным. Особое внимание нужно уделить закупке посуды. Она должна быть качественной, прочной, и без лишних элементов декора. Мебель в зале должна соответствовать общему интерьеру и концепции бара. Ее выбор лучше доверить профессиональным дизайнерам.

Ассортимент

Вы выбрали помещение, оформили все необходимые документы, закупили оборудование и мебель. Теперь осталось только открыть бар. С чего начать? Чтобы привлечь как можно больше посетителей, нужно предоставить широкий ассортимент алкогольной и пивной продукции. Также нужно учесть все предпочтения ваших будущих клиентов. В наше время трудно кого-то удивить разливным пивом, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ассортименте присутствовала бутылочная и баночная продукция. Не забудьте включить в меню безалкогольные напитки, чай, кофе и соки.

Если вы планируете открыть бар на открытом воздухе, можно обойтись без горячих закусок.

Достаточно включить в меню:

  • Сушеную и вяленую рыбу;
  • Орешки;
  • Пивные наборы из мясных и сырных изделий;
  • Сухарики, чипсы и прочее.

Широкий выбор привлекает внимание посетителей, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы любой человек мог подобрать закуску на свой вкус.

Персонал

Успех любого заведения общественного питания во много зависит от правильно подобранного персонала. Для того чтобы открыть мини бар, не понадобится большое количество сотрудников. Достаточно нанять на работу бармена, несколько официантов и администратора. Обратите особое внимание на то, чтобы официанты относились с уважением к каждому клиенту и не путали заказы. Администратор должен держать под контролем рабочий процесс, а также следить за тем, чтобы всем клиентам было удобно и комфортно. Что касается бармена, лучше взять на работу настоящего профессионала, поскольку он является лицом заведения. Желательно заказать для всего персонала одинаковую униформу, подходящую по стилю к интерьеру заведения.

Самое важное требование, которому должны соответствовать все сотрудники – это умение общаться с клиентами и избегать возможных неурядиц. Весь персонал должен вежливо и доброжелательно относиться к посетителям и, по возможности, выполнять все их пожелания. Периодически контролируйте своих сотрудников, чтобы предупредить воровство, иначе большая часть прибыли будет попадать в карманы официантов и барменов.

Финансовые вложения

Теперь попробуем подсчитать, сколько стоит открыть бар? Это примерные цифры, которые помогут вам получить представление о размере первоначальных вложений:

  • Аренда помещения – 50–80 тыс. рублей;
  • Ремонт и разработка концепции – 100 тыс. рублей;
  • Оборудование – 300 тыс. рублей;
  • Мебель – 300 тыс. рублей;
  • Посуда – 50 тыс. рублей;
  • Оформление документов – 2 тыс. рублей;
  • Лицензия на продажу алкоголя – 40 тыс. рублей;
  • Закупка первой партии товара – 300 тыс. рублей.

Итого: 1 млн 142 тыс. рублей.

Кроме того, вам придется тратить ежемесячно около 300 тыс. рублей на оплату коммунальных счетов, зарплату персоналу и налоги. Если вы не имеете крупного стартового капитала, но твердо решили открыть бар, стоимость подержанного оборудования может быть меньше в разы. На первых порах можно приобрести все необходимые устройства и мебель б/у, а со временем собрать деньги и переоборудовать заведение.

Прибыль

Подсчитать, выгодно ли открывать бар еще труднее, чем рассчитать приблизительные расходы. Размер прибыли во многом зависит от того, сколько людей будет ежедневно посещать заведение. В среднем, выручка пивного бара составляет 20 тыс. рублей при 100% наценке на товар. То есть за месяц вы будете получать 300 тыс. рублей чистой прибыли, если вычесть из 600 тыс. рублей выручки 300 тыс. рублей ежемесячных расходов. Исходя из этого, можно смело утверждать, что заведение окупается полностью, буквально за полгода, после чего оно начинает приносить своему владельцу чистый доход.

Реклама и привлечение клиентов


Любой новый бизнес требует эффективного продвижения. Поэтому, если вы решили, хочу открыть бар, необходимо ежедневно тратить по несколько часов на его рекламу. Эффективная рекламная кампания способна превратить любое самое убыточное заведение в прибыльный процветающий бизнес.

Опытные рекламщики рекомендуют использовать следующие методы:

  • Дегустация. При проведении такого мероприятия предлагайте клиентам самые лучшие блюда и напитки;
  • Наружная реклама. Это достаточно эффективный метод, который часто используют для популяризации таких заведений;
  • Реклама в прессе. Составляя текст объявления, учитывайте тот факт, что вашей целевой аудиторий являются люди в возрасте 20-40 лет.

Это далеко не все, что нужно чтобы открыть бар. Чтобы победить в конкурентной борьбе, необходимо придумать оригинальную концепцию. Для этого можно использовать какую-то тематику, например, оборудовать заведение в стиле популярного литературного произведения либо целой эпохи. Люди будут приходить в бар, чтобы полюбоваться интерьером и, естественно, чтобы выпить и покушать в вашем заведении. Поэтому следует привлекать клиентов вкусными блюдами и напитками.

Преимущества и недостатки бизнеса

Перед тем как открыть свой бар с нуля, необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этого бизнеса:

  1. Если вы сумеете грамотно организовать работу заведения, оно отблагодарит вас щедрой прибылью;
  2. Быстрая окупаемость первоначальных вложений позволяет начать такой бизнес с заемными средствами;
  3. Главный недостаток — это выпившие клиенты, которые могут вести себя неадекватно. За этим нужно постоянно следить и вовремя прощаться с перебравшими посетителями.

Советы новичкам

  • Постарайтесь, чтобы все позиции напитков и закусок, которые внесены в меню, всегда были в наличии. Благодаря этому вы сможете привлечь к своему бизнесу постоянных клиентов;
  • Проводите различные конкурсы с призами. Такие мероприятия оставляют у клиентов приятное впечатление о заведении и скорее всего, они придут сюда снова;
  • Постоянно анализируйте деятельность конкурентов. Постарайтесь не допускать в работе, совершенных ими промахов и ошибок.

Выводы

Мы разобрались, как открыть пивной бар. Если вы хотите, чтобы заведение успешно работало и приносило солидную прибыль, нужно придумать какую-то «изюминку», которая будет привлекать внимание клиентов. Самое главное – грамотно составить бизнес план и в процессе работы придерживаться всех его пунктов. Квалифицированный персонал, правильно подобранный ассортимент и эффективная реклама – это главные составляющие успеха такого бизнеса.

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Максим

Думаю, все же самое важное, определиться с местом, документы это все потом. Ассортимент тоже зависит больше от места, удивлять кого то, зачем. Персонал важен,это да. Важна реклама и всевозможные акции.

Виктория

Разместить бар в спальном районе- это отличная идея, особенно, если таких заведений там минимум. Но при открытии нужно знать социальное положение жителей этого района, и придумывая меню, обстановку внутри и даже название, нужно учитывать предпочтения большинства людей. Вряд ли люди с высоким достатком будут ходить в дешевую забегаловку с пивом и орешками.

Светлана

Успех в этом деле зависит от многих факторов, в том числе, хороший пивной бар (паб) ассоциируется с весёлой публикой, с ирландской музыкой и танцами до утра под звуки мандолины и прочего оркестра! Это напоминает праздник для души, как в детстве, весело и беззаботно. Все двигаются в ритме танца, взявшись за руки! По-моему это здорово, не так ли?