Сыроделие в домашних условиях

сыроделие

Сыр – это полезный питательный продукт, который регулярно покупают практически все граждане нашей страны. Спрос на такую продукцию не падает даже в сложных экономических условиях. Если вы хотите открыть небольшой бизнес и не можете найти подходящую идею, попробуйте открыть на дому мини-цех по производству сыра. Сыроделие в домашних условиях не требует значительных финансовых вложений и в то же время приносит неплохую стабильную прибыль. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем вам в этой статье.

Регистрация бизнеса


Если вы решили заняться изготовлением сыра в домашних условиях в крупных объемах, необходимо зарегистрировать свой бизнес, оформить все разрешительные документы и получить сертификаты качества. Главный документ – это регистрационное свидетельство. Если вы планируете в будущем расширять свое производство, лучше сразу открыть ООО. Для небольшой домашней сыроварни достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

После этого нужно получить сертификат качества на выпускаемую продукцию. Это требование выдвигается ко всем предприятиям, производящим продукты питания.

Для сертификации вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление;
  • Учредительные документы;
  • Сертификат качества на сырье.

Чтобы готовая продукция соответствовала всем установленным требованиям, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Для производства сыра можно использовать молоко только от здоровых коров;
  2. В составе сырья не должно быть антибиотиков;
  3. Активная кислотность молока не должна быть меньше 6,8%;
  4. Температура транспортировки сырья – не более +12 градусов.

Все эти требования необходимо прописать в договоре о сотрудничестве с поставщиками сырья. Кроме того, не забудьте внести данные об объемах поставки и вариантах доставки.

Технология изготовления

По мнению специалистов, сыроделие в домашних условиях как бизнес – это достаточно прибыльное занятие, которое при грамотном подходе может приносить приличный стабильный доход.

В зависимости от технологии приготовления натуральные сыры могут быть сычужные и кисломолочные. Для изготовления сычужных продуктов используют специальный фермент. Кисломолочные сыры изготавливают с применением закваски методом сквашивания свежего молока.

В нашей стране самым большим спросом пользуются следующие сорта сыров:

  • Твердые сычужные (пармезан, голландский);
  • Мягкие сорта кисломолочные или сычужные;
  • Рассольные (сулугуни, брынза);
  • Полутвердые сорта (рокфор).

Твердые сорта сыров производят из качественного творога. Его отжимают и выдерживают под прессом при низких температурах примерно 1 месяц. Самую качественную продукцию делают из свежего цельного молока. Существует множество оригинальных рецептов домашнего сыроварения, но в масштабном производстве обычно используют традиционную технологию. По ней изготавливают как твердые, так и мягкие сыры. При производстве мягких сортов исключают стадию прессования, поскольку этот продукт содержит слишком много жидкости.

Основные этапы производства:

  1. Молоко готовят к свертыванию. Его очищают, охлаждают до необходимой температуры, пастеризуют и после этого сепарируют;
  2. В специальных емкостях вырабатывают сырное зерно;
  3. Для созревания сырного зерна его выдерживают 14 часов при определенной температуре, после чего добавляют ферменты для свертывания;
  4. Белковый сгусток обрабатывают, пока он не станет упругим и достаточно прочным. В процессе нагревания из него удаляют лишнюю влагу;
  5. Из готового сырного зерна при пониженной температуре формируют головки сыра, придавая им нужный размер и форму;
  6. Продукт отправляют под пресс;
  7. Готовый сыр несколько суток выдерживают в рассольном бассейне;
  8. Сырные головки сушат на стеллажах и отправляют на дозревание в специальные камеры. Их поверхность покрывают полимерной пленкой или парафином.

Качественный сыр можно сделать и в домашних условиях, но такой продукт не будет храниться длительное время. Для приготовления домашнего сыра нужно нагреть 5 л молока до температуры 26 градусов и добавить в него 200 г закваски. После этого молоко накрывают и ставят на сутки в теплое место. Готовый пласт нарезают небольшими кубиками и подогревают на водяной бане. Массу доводят до нужного состояния, после чего промывают ее водой. В готовый сыр добавляют сливки и соль по вкусу. Необходимые товары для сыроделия в домашних условиях, такие как закваски и ферменты, можно приобрести в аптеках или заказать в интернете.

Оборудование


Для изготовления домашнего сыра из молока коров или коз в небольших фермерских хозяйствах используют мини сыроварни. Стоимость такого оборудования для сыроделия в домашних условиях до недавнего времени была достаточно высокой. Но когда на рынке появилась техника от отечественных производителей, цены значительно снизились. Сегодня можно приобрести сыроварню, которая стоит столько же, как обычная хлебопечка или микроволновка.

Главное преимущество оборудования для домашнего сыроделия заключается в том, что с его помощью можно делать любые молочные продукты – сыр, творог, сметану или йогурт. Мини сыроварня не требует сложного технического обслуживания и не занимает много места. К тому же, она достаточно экономна в расходовании электроэнергии. Такой агрегат перерабатывает за два часа около 20 литров молока. В результате получается 2 кг качественного твердого сыра. За одну смену можно переработать 70-75 литров молока и получить 8 кг готовой продукции.

Если посмотреть видео о сыроделии в домашних условиях, можно заметить, что кроме сыроварни при производстве сыра используют специальный набор оборудования.

Он состоит из:

  • Емкости из нержавейки;
  • Специального фильтра для сырья;
  • Камеры для дозревания сыра;
  • Пресса;
  • Форм;
  • Рассольного бассейна.

На рынке представлены готовые производственные линии, предназначенные для производства конкретного вида продукции. Если вы хотите в будущем расширить свой бизнес до крупных масштабов, нужно предварительно составить ассортимент продукции и подобрать под него необходимое оборудование.

Цены на оборудование для сыроделия колеблются в пределах 250-6000 долларов, в зависимости от производительности, качества материала, из которого оно изготовлено и страны производителя. Бюджетную технику, изготовленную в Китае можно приобрести за 250-500 долларов. За более качественную сыроварню от европейских производителей придется выложить 5-6 тыс. долларов. Опытные бизнесмены рекомендуют покупать на старте недорогое оборудование. Когда предприятие начнет развиваться, можно собрать нужную сумму и заняться модернизацией производства.

Финансовые вложения

Теперь попробуем подсчитать, сколько понадобится денег для того, чтобы заняться производством сыра в домашних условиях.

Первоначальные инвестиции:

  • Покупка, доставка и установка оборудования – 100 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 80 тыс. рублей;
  • Обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
  • Оформление документов и дополнительные расходы – 50 тыс. рублей.

Также нужно подсчитать и ежемесячные расходы:

  • Зарплата персоналу – 40 тыс. рублей;
  • Коммунальные платежи – 20 тыс. рублей;
  • Реклама – 10 тыс. рублей.

Если использовать профессиональное оборудование из 100 литров молока можно получить:

  • 8 кг сыра;
  • 5 кг сметаны 20% жирности;
  • 100 л кефира, йогурта, ряженки и других питьевых продуктов.

Небольшое предприятие по производству сыра, за месяц производит примерно 1 т готовой продукции. Твердый сыр можно продать оптом по 200 рублей за 1 кг, при этом, себестоимость готовой продукции составляет всего лишь 70 рублей. Соответственно, за месяц предприятие принесет 200 тыс. рублей выручки. Если отнять расходы на сырье, останется 130 тыс. рублей. При наличии постоянных каналов сбыта полная окупаемость первоначальных вложений наступит через 7–8 месяцев. По мнению экспертов, сыроделие как бизнес – это одно из самых прибыльных направлений деятельности в сфере продуктов питания.

Сбыт продукции


Составляя бизнес план изготовления сыра, не забудьте включить в него пункт о сбыте готовой продукции. Перед тем как открыть производство, нужно тщательно продумать, куда вы будете его продавать.

Такой товар можно реализовать разными способами:

  1. Оптовым перекупщикам;
  2. Через торговую точку на рынке или собственный магазин;
  3. Оптовые поставки в супермаркеты и розничные магазины;
  4. В заведении общественного питания.

Чтобы найти надежные рынки сбыта, нужно тщательно исследовать рынок в вашем регионе, посетить торговые предприятия и заключить с ними договора о сотрудничестве.

Рентабельность бизнеса

Производством сыра лучше заниматься в тех регионах, где можно без проблем закупать сырье по выгодным ценам. Для того чтобы запустить полномасштабное предприятие понадобиться 30 млн рублей. Первоначальные инвестиции окупаются за 4 года. Но поскольку далеко не каждый начинающий предприниматель имеет столько денег, лучше приобрести оборудование для мини сыроварни, которое обойдется в 100 тыс. рублей. Его можно разместить в домашних условиях на площади 15 кв. метров. Рентабельность такого бизнеса будет достигать 25%.

Со временем, когда появятся деньги, можно купить более производительное оборудование за 700–800 тыс. рублей. В таком случае уровень рентабельности поднимется до 32%.

Выводы

Сыроделие – это непростой и достаточно хлопотный бизнес. Самое главное – найти надежных поставщиков качественного сырья, нанять на работу квалифицированных специалистов и соблюдать технологию производства. Если вы сумеете грамотно организовать все производственные процессы, ваше дело будет приносить неплохую прибыль.

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Марина

Я занимаюсь домашним сыроделием, партий продукции хватает пока только на семью, задумалась о развитии. Скажу одно, дело хлопотное, но оно того стоит! Многое зависит от качества молока и терпения, ведь созревание сыров проходит небыстро.

Alin4ik

Как то думала на счет такого вида заработка, ведь домашний сыр это очень вкусно в особенности при добавке нужных специй, да еще и полезно.
Но если это делать без специального оборудования то процесс довольно затяжной и сложноватый.
Так, что пока радую только себя и своих близких .